Tips Fotografi Mainan dengan Telepon Pintar

2
360
views
Tips Fotografi Mainan dengan Telepon Pintar Seperti Fotografer
Tips Fotografi Mainan dengan Telepon Pintar Seperti Fotografer

 

Kelas Blogger ke-15, Sabtu 26 April 2017, bagi-bagi ilmu memfoto mainan dengan telepon pintar seperti fotografer atau fotografi mainan (toys photography) bareng Mate (IG: matetampan) di Halaman Gedung Theater Besar, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat. Mate kasih tips memfoto mainan yang bukan sekedar foto produk, supaya hasilnya indah seakan-akan mainan yang difoto terlihat hidup.

Belajar Toys Photography bareng Matetampan
Belajar Toys Photography bareng Matetampan

Menurut Mate, awal mula fotografi mainan adalah fotografi produk. Sama-sama digunakan untuk menunjukkan kelebihan suatu produk sesuai karakter produk yang bersangkutan. Bedanya, selain menekankan kelebihan produk, juga memberikan sentuhan emosi.

“Fotografi ada rasa atau feel. Kalau tidak ada rasa ya hanya foto dokumentasi saja,” kata pria tampan berbaju biru langit ini.

Berbeda dengan fotografer kuliner, fotografer fashion, maupun fotografer model, di Indonesia masih jarang fotografer yang menggeluti toys photography. Biasanya dia yang mengkoleksi mainan dan suka fotografi, seperti Seno Haryo, yang hobi mengkoleksi action figures.

 

“Belajar fotografi itu mahal gak sih?” pancing Mate.

“Kalau koleksi mainan ya mahal. Apalagi mainan impor. Minimal harganya Rp.400 ribu atau Rp.200 ribu kalau ada diskon,” lanjut Mate.

Menurut Mate, fotografi mainan itu tidak mahal. Sebagian besar foto mainan yang ia pamerkan di akun Instagramnya menggunakan telepon pintar. Bisa dilihat kan hasilnya gak kalah dengan foto karya fotografer yang menggunakan kamera-kamera mahal?

Fotografi Mainan Karya Matetampan
Fotografi Mainan Karya Matetampan
Fotografi Mainan Karya Matetampan
Fotografi Mainan Karya Matetampan

Koq bisa begitu bagus ya hasilnya? Bikin hidup mainan yang akan kita foto. Bagaimana caranya?

“Buat kisah pada mainan. Bisa komedi, kisah sedih, atau apa pun,” kata Mate. Kisah pada mainan ini akan membuat kesan mainan yang difoto seperti hidup.

“Tentukan set foto, dan atur angle pemotretan,” lanjut Mate.

Set foto yang terbaik adalah di luar ruangan. Biasanya kolektor mainan hanya menyimpan mainannya di dalam kotak di dalam lemari kaca. Fotografer mainan tidak bisa begitu. Fotografer mainan mengajak mainannya jalan-jalan. Kalau menemukan set foto yang baik bisa langsung foto.

“Saya selalu bawa kotak berisi mainan. Seperti akar pohon itu, saya langsung kepikiran untuk foto mainan di situ,” kata Mate menunjuk pohon di dekat tempat kami belajar.

Tidak perlu khawatir saat menentukan angle pemotretan. Foto saja sebanyak-banyaknya, nanti juga ada foto yang terbaik. Bisa dari atas, bawah, kiri, maupun kanan.

 

Kalau kisah sudah, set foto sudah, dan angle sudah dapat, apakah sudah selesai? Tunggu dulu, masih ada senjata utama lainnya untuk mempercantik foto, depth of field. Tidak harus dengan kamera mahal dengan lensa tele, pakai kamera telepon pintar juga bisa. Banyak yang tidak tahu kalau untuk membuat sebuah obyek lebih tajam daripada latar belakangnya, cukup dengan tap obyek pada layar telepon pintar. Kenali kekuatan dan kelebihan masing-masing telepon pintar. Perhatikan juga format foto dan komparasinya.

 

Ada lagi nih senjata rahasia buat fotografi, yaitu pencahayaan. Nah, ini penting banget apapun gawai yang digunakan. Pencahayaan ada yang natural, studio, ada juga kombinasi keduanya. Pencahayaan yang gratis ya sinar matahari. Sinar matahari paling bagus untuk foto adalah pukul 8 sampai dengan 11, dan pukul 15 sampai 17.30.

 

Telepon pintar android atau iphone bagi Mate tidak masalah, yang penting adalah kenali posisi kamera, focus setting, dan aplikasi untuk mengedit foto. Selebihnya adalah kreativitas dan banyak pengalaman.

 

Setelah Mate menjelaskan tips fotografi mainan, mainan yang dibawa Mate dari Lego dan Polidhouse disebar ke beberapa lokasi sebagai obyek foto bagi para peserta. Foto hasil karya peserta diunggah ke akun Instagram masing-masing dengan me-mention @bricksindonesia dan hashtag #bricksindonesia untuk foto mainan lego Tiger dan me-mention @polidhouse dan hashtag #polidhouse untuk mainan dari Polidhouse.

 

Foto terbaik mendapatkan hadiah mainan dari Polidhouse dan panitia. Selain itu, ada doorprize untuk peserta yang beruntung, dari Oppo Indonesia dan semua peserta mendapatkan mainan Lego Tiger yang belum dirakit. Lego yang dibagikan ini harus dirakit di rumah dan dipraktekan lagi pelajaran dari Mate. Inilah hasil karya saya. Selamat menikmati.

Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya
Dongeng Tiger Tampan, Fotografi Mainan Karya Saya

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here